«Секреты музыкальной шкатулки». В ДШИ № 2 города Миасса прошёл отчетный концерт, посвященный Году науки в России.

В последние дни февраля на сцене  Дома культуры Динамо состоялся яркий праздничный концерт «Секреты музыкальной шкатулки», который стал своеобразным отчетом «динамовского» подразделения Детской школы искусств № 2 за более чем полтора минувших года. Период пандемии не позволял выходить на большую сцену учащимся и преподавателям детских школ искусств города. И вот в 2021 году такой праздник, приуроченный к 70-летию ДШИ № 2, наконец, осуществился.

Название концерта выбрано организаторами не случайно, ведь «Музыкальная шкатулка» нашей школы хранит много волшебных тайн, а много лет назад именно она дарила знания юным обитателям ДШИ. В новом году, объявленным Годом науки и технологий в России, «Музыкальная шкатулка» помогла объяснить героям спектакля и всем присутствующим тайны Музыкальной Академии, в которую с таким желанием стремилась поступить Маша, героиня популярнейшего мульт-сериала «Маша и Медведь». Да-да, на сцене появились и Медведь (Глеб Осокин), и Маша (Маша Саламатова). А мудрая Тетушка Сова (Лариса Петровна Мурдасова, она же автор идеи и сценарист праздника) и её помощницы – «нотки» (ученицы 1 класса: Даша Евстигнеева, Лада Краснова, Аня Смирных, Нина Шимкович, Вика Островская, Маша Дорожкина и Кира Хлыстова), а также ведущая концерта (Ольга Николаевна Каюмова) сумели доступно рассказать нашим героям о связи музыки с математикой и физикой, а также с астрономией и медициной, поведали о всех творческих и научных премудростях учебной жизни в Детской школе искусств, которую по сценарию назвали Музыкальной Академией.

Конечно, главными персонажами праздника стали и все исполнители, которые играли в оркестровых коллективах и в ансамбле скрипачей «Созвучие», пели в хоровом коллективе «Экспромт» и танцевали в хореографических ансамблях. Блеснули своими умениями пианисты: Василина  Кузнецова и Дарья Гейер, Елена Федонина и Мария Гущина, и народники: дуэт в составе домристки Карины  Зариповой и гитариста Игоря Глухих, а также балалаечники Иван Баранов и Владимир Чиненов. Украсили концертную программу саксофонисты: юная Амелия Малацион и её старшие друзья по классу — Алиса Гончарова и Кирилл Корепин. Звонкими аплодисментами встретили зрители выступление вокалистки Ольги Ткачевой и скрипачки Софьи Филатовой.

И все эти замечательные выступления были подготовлены и осуществлены благодаря слаженной работе преподавателей школы во главе с заместителем директора Крутолаповой М.В. Концертный зал приветствовал Сединкину А.В., руководителя оркестров народных инструментов, и Богатыреву Н.А., руководителя хора; рукоплескал талантливым хореографам — Злобиной А.Н. и Сесиной И.В., а также руководителям класса скрипки и ансамбля скрипачей — Фатеевой Т.И. и Котышевой О.Р., педагогу класса сольного пения Соколовой С.М. С чувством особой благодарности зрители приветствовали педагогов — пианистов и концертмейстеров: Каюмову О.Н.,  Ситникову О.А., Мочалову А.С., Юсупову А.А., Пяткову Д.В. И, как всегда, зал звонко аплодировал преподавателям народных и духовых инструментов: Туринцевой Е.А.,  Лемешко В.Г. и Мочалову К.С. Активное участие в подготовке сценического оформления праздника приняли и художники: Захарова И.В. и Субботина Е.М. Также важно отметить, что творческую команду преподавателей и учащихся ДШИ всегда поддерживали самоотверженные учителя школы № 13 – Осокина С.Г. и Сандер Г.В.

Итак, праздник удался на славу. Но впереди – новые творческие проекты, которые будут прославлять замечательную школу искусств № 2 в год 70-летнего юбилея. В конце апреля на сцене Дворца Автомобилестроителей вновь зазвучит музыка, и самые талантливые дети и преподаватели этой школы подарят жителям Миасса новый замечательный праздник!

Галина Никитина,

музыковед, методист ДШИ № 2

Миасского городского округа

0
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *