Завершилась акция памяти детей-жертв войны в Донбассе

27 июля – День памяти детей-жертв войны в Донбассе. Он установлен Указом Главы Донецкой Народной Республики. Акцию ко Дню памяти поддержали учреждения культуры Челябинской области и многие жители региона.

С 27 по 28 июля учреждения культуры Южного Урала приняли участие в акции «Мы хотели жить!» и на сутки изменили аватарки своих групп ВКонтакте, на специально разработанный логотип. За основу логотипа был взят памятник, посвященный детям Донбасса в Донецке.

Акцию поддержали около 300 групп и сообществ в социальных сетях ВК, Одноклассники и Telegram. Среди поддержавших организаций: администрации муниципальных районов, районные отделы культуры, учреждения культуры и другие.

– «Акцию поддержало большое количество людей. Это не только учреждения культуры, СМИ, но и жители области. Например, в группе ВК Министерства культуры запись об акции увидели больше 18 тысяч пользователей. А в Telegram-канале министра культуры – более 2,5 тысяч просмотров», – комментирует Ирина Викторовна Анфалова-Шишкина, первый заместитель Министра культуры Челябинской области.

Записи о дне памяти увидели миллионы жителей Челябинской области. Помимо сообществ, акцию поддержали и простые жители Челябинска и региона, которые также сменили фото своего профиля, даже в мессенджерах.

– «Эта тема меня волнует с 2014 года. Сама участвовала в сборах гуманитарной помощи не один раз (для детей из детского дома г. Антрацит), в благотворительных концертах, мой сын был ополченцем в ЛНР. Конечно, так страшно, когда погибают дети… Считаю, что такие акции надо обязательно проводить. Это необходимо! Людей надо «тормошить», ведь каждый живёт в своём мирке, а на беды смотрит как кино в ТВ», – делится Ирина Белка, жительница г. Челябинска.

В этот же день прифронтовом городе Ясиноватая, на площадке у администрации города состоялось возложение цветов в память о погибших детях. В церемонии приняли участие глава администрации г. Ясиноватая, первый заместитель главы по вопросам координации с Челябинской областью и другие.

– «Мы почтили память погибших детей Донбасса минутой молчания, возложили цветы и игрушки под звуки взрывов», – рассказывает Лариса Ищенко, начальник отдела культуры администрации г. Ясиноватая.

Возложение цветов и игрушек к стенду с именами погибших детей Донбасса прошло и в Москве. В знак солидарности в московские активисты, волонтеры и небезразличные граждане возложили цветы на Площади Донецкой Народной Республики.

Фото РИА Новости

Информация с сайта Министерства культуры Челябинской области

Share