«Маэстро духового оркестра Владимир Калинин»

Ушёл из жизни выдающийся миасский музыкант и педагог, руководитель Муниципального духового оркестра, Заслуженный работник культуры Российской Федерации Владимир Алексеевич Калинин. 14 октября 2024 года Владимиру Алексеевичу исполнилось бы 84 года.

Он родился в г. Магнитогорске. Окончил Магнитогорское музыкальное училище по классу трубы (1962). Служил в Армии трубачом-солистом военного полкового оркестра (1962-1965, г. Чебаркуль). Руководил духовым и джазовым оркестрами, работал заведующим клубом Чебаркульской дивизии (1965-1972). Окончил Гуманитарный Университет профсоюзов со специализацией в Ленинградской консерватории (1972).

С 1973 года, со дня основания Миасского музыкального училища (ныне Миасский колледж культуры и искусства), и до последних дней своей жизни работал в нём преподавателем, заведующим отделением духовых и ударных инструментов. Подготовил более 100 музыкантов–профессионалов, воспитал более 30 лауреатов международных, всероссийских, региональных конкурсов.

В 1991 г. Владимир Алексеевич Калинин создал Муниципальный духовой оркестр, ставший за 33 года работы музыкальным брендом, визитной карточкой Миасса. В 1997 году Владимиру Алексеевичу присвоено высокое звание Заслуженного работника культуры Российской Федерации.

Трудно оценить то, чем сегодня для нас является Духовой оркестр. Он непременный участник всех торжественных и праздничных городских мероприятий, уличных гуляний и парадов. Всё лето по пятницам музыка оркестра звучит на бульваре Мира. Коллектив имеет свою благодарную слушательскую аудиторию, которая встречает каждое выступление «блистательного отряда гусар» неизменными аплодисментами. И в этом, несомненно, громадная заслуга руководителя Духового оркестра Владимира Алексеевича Калинина.

…Музыкальный Миасс понёс сегодня невосполнимую утрату. Не стало блистательного Маэстро духового оркестра, солиста, мудрого учителя, наставника… Нам еще только предстоит осмыслить, что рядом с нами жил и творил выдающийся мастер. Скольких людей он влюбил в музыку, скольких талантливых музыкантов воспитал. Но импульс, который он дал, не исчезнет.

Владимир Алексеевич, спасибо за все!