Ушакова Елизавета Ивановна
(21.10 (3.11) 1908 г.– 17.09.2000 г.)
Значительных успехов городская библиотека достигла при руководстве Заслуженного работника культуры РСФСР Елизаветы Ивановны Ушаковой, которая возглавляла коллектив с 1948 по 1970 гг. Живая носительница истории Либединки, она помнила и первого заведующего библиотекой – учителя словесности Николая Степановича Жмаева – позднее репрессированного, и других своих коллег.
Педагог, библиотекарь, заслуженный работник культуры РСФСР (1967г.), Елизавета Ивановна 49 лет проработала в библиотеках города, из них – 32 года заведующей городской центральной библиотекой им. Ю.Н. Либединского.
Елизавета Ивановна Ушакова родилась в 1908 году в г. Златоусте, воспитывалась в Миасском детском доме. В 17 лет начала трудовую жизнь, работала библиотекарем в сельской школе. По окончании Златоустовского педагогического техникума (1926г.) по распределению она попала в Миасс, в поселок «Торфяник». Учила грамоте маленьких детей, они гурьбой ходили за ней по всему поселку. Учила и малограмотных молодых рабочих, приезжавших на торфоразработки, работала в библиотеке. А еще -аккомпанировала на пианино, когда в клубе показывали немые фильмы.
В начале 30-х годов Елизавету Ивановну вызвали в Гороно: «Открывайте детскую библиотеку». Так она стала заведующей сначала детской библиотекой (1933 г.), а потом и взрослой,
1948-1970 гг. – зав. городской б-кой им. Ю.Н. Либединского (г. Миасс).
Е.И. Ушакова:
«К нам тогда все ходили. Библиотек не было ни в школах, ни в домах. Меня все знали, и я всех знала. Мы организовали «подворный обход»: носили газеты и книги многодетным матерям, ветеранам. На предприятиях создавали пункты выдачи литературы, для этого существовал «передвижной фонд».
«В библиотеке я чувствовала себя хозяйкой в доме, — говорит Елизавета Ивановна. – И фоны были богатейшими – старинные книги и словари, новые издания. В 1975 – 1977 годах в Ленинграде сама по заданию областного отдела культуры занималась комплектацией книг для библиотек города».
При Е.И.Ушаковой библиотека достигла наивысшего расцвета.
Под руководством Е.И.Ушаковой для привлечения читателей организовывались пункты выдачи литературы на предприятиях; литературно-музыкальные вечера, творческие встречи и другие мероприятия в библиотеке; учреждение стало методическим центром для библиотек города, признано победителем Всероссийского общественного смотра работы культурно-просветительных учреждений (1958 г.), награждено дипломом«Лучшая библиотека РСФСР», получило звание «Библиотека отличной работы» (1964 г.). Е.И. Ушакова в течение многих лет сотрудничала с Миасским горкомом Профсоюза работников культуры. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946 г.), знаком «За отличную работу» Министерства культуры СССР (1957 г.).
Семья Сементовских
Глава семьи, священник Николай Петрович Сементовский (отец Николай), принимал активное участие в общественной жизни, возглавлял общество трезвости, проводил громкие чтения в библиотеке-читальне. Был заведующим первой мужской церковно-приходской школы (открыта в 1887 г.) при Петропавловской церкви.
Три сына: Константин, Михаил и Владимир, стали знаменитыми миасскими просветителями, подвижниками русской культуры. Они открыли в Миассе публичную библиотеку с литературой светского содержания. Константин стал профессиональным музыковедом и латинистом. Жил в Красноярске, преподавал в музыкальном училище, работал в музыкальной редакции радиокомитета, в филармоническом обществе. Умер в 1966 году.
Владимир Николаевич (1.10.1882 — 10.7.1969) стал крупным ученым — озероведом, краеведом. В 1907 году закончил Казанский университет по специальности географа с отличием. Свои научные исследования посвятил изучению Южного Урала. Его описание озер Аргазей, Миассово, Тургояка представляют большой интерес не только для ученых, но и для любителей природы. Владимир Николаевич стал первым председателем миасского общества краеведов, созданного в 1918 году. Его можно считать родоначальником идеи защиты Ильмен как заповедника.
Моисеев А. Защитники родной природы. Владимир Николаевич Сементовский — географ, исследователь Южноуралья // Тургояк. Озеро — памятник природы и окрестности.-Челябинск: Рифей, 1993.-С. 73-78.
Морозов В.В. Миасс — город в золотой долине.-3-е изд., перераб. и доп.-Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во,1983.-С. 158-141.
Сементовский В. Тургояк // Там же.-С.13-72.
Эммануил Иосифович Мали
(18.10.1877 — 3.1.1942)
Э.И.Мали родился в крестьянской семье в Чехии, в 1905 г. приехал в Миасс. Учительствовал в Церковно-приходской школе. Во время гражданской войны был мобилизован в колчаковскую армию, но вместе с ротой перешел на сторону Красной Армии. В 30-е гг. был арестован. Посмертно реабилитирован в 1942 г.
Э.И. Мали — известный миасский деятель культуры и просвещения, книголюб и краевед. Он является создателем и первым директором Миасского краеведческого музея. Некоторое время руководил городским народным образованием, преподавал рисование и ваяние в созданной им изостудии. При активном участии Эммануила Иосифовича было организовано Миасское общество краеведения. По проекту Э.И. Мали на площади Труда в 1924 году был поставлен памятник Ленину, один из первых на Южном Урале.
Владимир Павлович Бирюков
(22.7.1888 — 18.6.1971)
Ученый — краевед, писатель — фольклорист В.П. Бирюков родился в Курганской области. Работал директором Шадринского музея (1917 — 31 гг.), ученым секретарем Уральского бюро краеведения. На базе богатейшей коллекции краеведа по его инициативе создан Уральский архив литературы и искусства. Теперь “фонд Бирюкова” — одна из краеведческих жемчужин Урала. По инициативе А.А. Шмакова, в память о замечательном ученом, традиционные краеведческие чтения в Челябинске получили имя В.П.Бирюкова.
“Бирюковские чтения” — это научно — практическая конференция, углубляющая наши представления об экономике, истории и культуре края. Они собирают ученых-краеведов и интересующихся из всех регионов страны. На чтениях определяются лауреаты премии Бирюкова (лучшие книги по краеведению, фольклору, изданные на Урале и об Урале). С 1973 по 1997 год ими стали 48 человек — исследователей истории и культуры Урала. В 1997 г. в числе награжденных — Л.А. Буторина, отдавшая многие годы исследованию истории и научной деятельности Ильменского заповедника.
Василий Владимирович Морозов
(7.1.1907-30.5.1985)
Василий Владимирович родился в Миассе, воспитывался в большой рабочей семье. В годы учебы в миасском политехникуме начал исследовать историю своей малой родины. Будучи сотрудником газеты “Миасский рабочий”, активно занимался краеведческими поисками сведений об участниках революции и гражданской войны на Южном Урале. Работал в краеведческом музее, где сейчас хранится его архив краеведческих материалов.
В.В. Морозов известен как автор публикаций о родном крае и книги “Миасс — город в золотой долине”, которая и по сей день является настольной для преподавателей истории и школьников. Выход в 1973 году первого издания книги (всего книга выдержала три издания), стал большим событием в культурной жизни миасцев. Автор в 1980 году стал лауреатом премии В. Бирюкова.