Самодеятельное художественное творчество в г. Миассе

Из истории …

С конца XIX в. в Миасском заводе появилось отделение Оренбургского попечительства народной трезвости, с помощью которого организовывались библиотеки-читальни, устраивались любительские спектакли, елки для детей, проводились вечера музыки. Одним из музыкантов, игравших на таких вечерах, был Александр Зайцев. На средства богатых золотопромышленников в центре города был заложен городской сад, где устраивались танцы под духовой оркестр.

В конце XIX — начале XX вв. в Миасском заводе действовали несколько клубов (дворянский, купеческий и др.), где устраивались любительские спектакли. В женской прогимназии Романовских существовали классы живописи, ваяния и музыки.

В 1912 г. демобилизовавшийся из армии В. В. Кузнецов и Константин Маркович (фамилия неизвестна), а также сосланный из Петербурга И. С. Щукин, организовали при Миасском вольно-пожарном обществе духовой оркестр.

В 1916-1918гг. в Миассе существовал русский драматический кружок напилочного завода. Руководил им М. С. Харитонов, геолог с рудника. Постановки пользовались большой популярностью, спектакли ставились в залах конторы и летнего театра. Ставили русских классиков («Женитьба» Н. Гоголя, «Дама с собачкой» по А. Чехову и др.).

В начале XX в. в Миассе был построен кинотеатр — синематограф «Прогресс», где демонстрировали немые фильмы в сопровождении скрипичной музыки в исполнении Лонне. В 1918 г. после установления Советской власти в здании синематографа был открыт первый советский кинотеатр «Энергия», демонстрацию фильмов сопровождал дуэт музыкантов Н. И. Агафонова (фортепиано) и А. Чечеткина (скрипка).

Рабочие и служащие напилочного завода, эвакуированного из Риги, в основном латыши, привнесли в Миасс свою культуру. Пианистки Э. Ю. Фельдман и Н. И. Агафонова давали частные уроки.

В послереволюционный период заметную роль в развитии культуры играла художественная самодеятельность, в т. ч. агитбригады, получившие известность под названиями «Синяя блуза» и «Живая газета». В 20-30 гг. руководил движением агитбригад в Миассе В. Г. Маевский.

В период 20-40 гг. в городе существовал большой духовой оркестр Миасского напилочного завода. Он играл в городском саду, где действовал летний кинотеатр, работали игровые павильоны. Летняя эстрада и танцплощадка находились на воде.

С приездом в Миасс в 1931 г. С. А. Манн (секретаря-машинистки «Миассзолота») новый толчок в развитии получает музыкальная и театральная жизнь города. В 1933 г. создается женский вокальный коллектив. На сцене кинотеатра «Энергия» исполняются сцены и арии из опер Чайковского, Римского-Корсакова, Верди, русские романсы, народные песни. Миасский оперный ансамбль получил признание на областной, а затем на Всероссийской олимпиаде работников золотоплатиновой промышленности в Москве.

В дальнейшем в годы войны средства от концертов идут в помощь семьям фронтовиков, на постройку авиаэскадрильи «Золотоплатиновая промышленность». В конце войны С. А. Манн стала одним из организаторов Миасского рабочего театра. После войны она принимала участие в организации городских праздников песен, которые открывал сводный хор в 280-300 голосов.

В годы Великой Отечественной войны Миасский рабочий театр ставил пьесы А. Островского, А. Чехова, на какое-то время в город был эвакуирован профессиональный драматический театр (до 1948 г.)

0
Share