«Мой любимый рояль» в память о Мастере. В ДШИ №2 Миасского городского округа завершился конкурс-фестиваль памяти Людмилы Михайловны Чирковой.

Уже не одно десятилетие в последнюю декаду апреля пианисты города Миасса проводят открытый городской конкурс-фестиваль «Мой любимый рояль» памяти замечательного музыканта, педагога и поэта Людмилы Михайловны Чирковой.

Возникновение творческого проекта «Мой любимый рояль» связано с именами Людмилы Михайловны Чирковой и Елены Валериановны Чужмир. В далекие 90-е годы они предложили создать новое направление в фортепианном исполнительстве, которое объединило бы всех, кто любит и хорошо владеет игрой на рояле. Так  лауреатами конкурса-фестиваля становились не только юные пианисты, но и скрипачи, художники и вокалисты. Многие годы Людмила Михайловна возглавляла жюри конкурса «Мой любимый рояль». А с 2017 года этот проект посвящается её памяти.

По традиции творческий проект открылся методической встречей «Да здравствует Рояль!». В 2021 году в рамках этой встречи состоялась презентация фортепианных пьес миасского композитора Бориса Григорьевича Чагина. Открыла встречу руководитель проекта Никитина Галина Викторовна, которая рассказала о фортепианном творчестве композитора и представила интересное видео на музыку одной из фортепианных миниатюр Б.Г.Чагина. В продолжении встречи были исполнены пьесы Б.Г.Чагина как опытными педагогами ДШИ № 2 — Ситниковой О.А., Каюмовой О.Н и Фильшиной Т.С., так и  молодыми, начинающими свой путь в педагогике пианистами – Юсуповой А.А., Пятковой Д.В. и Соломатовой Е.Ю.

Кульминацией конкурса-фестиваля стало выступление юных пианистов, которые представили на суд компетентного жюри свои творческие программы. Прозвучали  сольные произведения, а также  ансамбли  и аккомпанементы. В условиях пандемии география конкурсантов в этом году была ограничена в основном участниками ДШИ города Миасса. Но приятно, что на приглашение принять участие в конкурсе, откликнулись и пианисты Кусинской ДШИ.

Открывая конкурсные прослушивания, Г.В.Никитина прочитала для всех участников стихи Людмилы Михайловны Чирковой «Семь нот». И зазвучала музыка великих классиков и современных авторов. Жюри конкурса, в которое вошли известные в городе пианисты МГКИиК: Татьяна Александровна Борина, Сергей Леонидович Готовый, отметили самое главное в исполнении музыкантов — любовь к игре на рояле. И поэтому каждый выступающий был вознагражден – медалью конкурса и дипломами разных степеней.

Итак, XIX конкурс-фестиваль «Мой любимый рояль» завершился. А в планах новых участников появилась возможность включить в программу 2022 года пьесы уральских композиторов, в том числе уже знакомые многим произведения миасского композитора Бориса Григорьевича Чагина.

 

Галина Никитина, музыковед,

методист и преподаватель «ДШИ № 2» МГО

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *