В 2015 году в Миасском краеведческом музее был дан старт проекту «Азбука Победы». Каждый желающий мог предложить свою букву и историю с ней связанную. Жители города с большим интересом приняли участие в составлении Азбуки и к годовщине Великой Победы проект был реализован.
2 февраля в России отмечается один из дней воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год). Предлагаем к прочтению воспоминания о боях под Сталинградом уроженца Миасса, танкиста Василия Сергеевича Ершова.
«Вот первый в истории войны глубокий рейд танкового корпуса в тыл противника на брянском направлении. Экипаж «КВ» подавили огнем своей пушки батарею противника, но не дали вражеской авиации уничтожить этот танк – это была кинжальная ночная дуэль, после каждого выстрела пушки экипаж менял место танка. Когда рассветало, из 12 машин этой роты осталось только две. Вся немецкая авиация обрушилась на этот танк, он не растерялся, нашел убежище среди «кладбища» подбитых танков, и немцы не смогли его обнаружить. Они находились на волоске от смерти, при открытом люке наблюдали за пикирующими на нас самолетами. Приходилось перемещаться с одного места на другое, а бомбочки-то какие на нас сбрасывали, от одного взрыва одной из них, которая упала вблизи нас, «КВ» подбросило, как деревянную телегу. В результате чего крышка верхнего люка меня чуть не придавила насмерть, но все обошлось благополучно.
Вспоминается Сталинградская эпопея, что в бригаде не осталось ни одного танка, а мы с нашей машиной №602 одни держали участок фронта, который раньше держала вся наша бригада на протяжении 4 или 5 дней.
На следующий день получили приказ идти в наступление, и вот мы уже на подступах к Сталинграду, с ходу заняли Ерзовку и еще какие-то селения, но главное (никогда не забыть) той ночной и страшной картины, когда горел огнем Сталинград, а немецкая авиация непрерывно его бомбила. Вокруг все было видно, как днем: убитых лошадей, уничтоженную технику и сотни обезумевших людей, которые двигались, то в одиночку, то группами в направлении Камышина. Трудно также забыть наши ночные рейды в стенах Сталинграда, так как вражеская авиация не давала возможности нам передвигаться, мы зачастую вынуждены были отсиживаться в оврагах и балках, до наступление темноты. Решетили нашу жизнь и дорогую нам неуязвимую машину с №602.
Выбрали… удобную ложбинку для боя, жалкую горсточку уцелевших каким-то чудом бойцов окружили заботой (дали им место под нашим танком и сделали их нашими глазами во все 4 стороны, а некоторых научили пользоваться трофейным оружием), подтащили два подбитых танка и поставили их позади своей машины, и, когда начался поединок с немецкими танками, которые хотели взять нас в клещи и расстрелять, то вышли мы победителями, подбили два танка, один впереди, а другой сзади, а сами не получили даже царапины, если не считать, что тяжелой миной оторвало кусок тракта нашей гусеницы. Тут надо отдать должное внимание танкисту Кузнецову, который своевременно предупредил нас об опасности сзади, когда мы увлечены были боем с немецкими танками, шедшими на нас спереди и следовавшей за ними психической атакой пьяных гитлеровцев, а было их очевидно свыше батальона. Мы хорошо повоевали, танки подбили, а гитлеровцев заставили бежать вспять, но немного из них убежали, пулеметные очереди не давали им возможности спасти свою шкуру. Это бывает только в кино, но у нас было в жизни. После этого немцы нас уже не решались брать в клешни, посылать против нас психические атаки. Зато ночью направили против нас с бутылками горючего и гранатами ползунов.
Однако, снайпер-пехотинец (какой-то сибиряк), жаль, что не знаю его фамилии, убил их несколько. И немцы были вынуждены отказаться от посылки ползунов. На следующий день они посылают против нас «РАМУ», бросив несколько мелких бомб, не причинив нам никакого вреда. Она улетела и бойцы, находящиеся под нашим танком, только посмеивались. Но мы то знали, что после рамы следует ожидать вражеских самолетов. Мы приготовились к этому. Стволы пушек опустили вниз в своем и в подбитых танках, люки открыли, а сами переместились в траншеи, которые находились под танком, вырытые горсточкой наших пехотинцев. Когда прилетели самолеты, какими ночью ракетами светили немцы, послали две белые ракеты в направлении расположения вражеских окопов. И на нашу большую радость немецкие самолеты отбомбились по своим. После этого и самолеты перестали к нам посылать. И мы держали несколько дней одним танком оборону по всему участку.
Ночью наши бойцы снимали немецких разведчиков и хранили наш сон, а днем мы отбивали все вражеские атаки.
Мы избрали выгодную позицию, делали все согласовано, дружно, а главное – во взаимодействии действовали с пехотой.
Еще вспоминаю, как наш танк ходил на таран вражеской машины. У одного танкиста вышел из строя ТОВГ, толи он растерялся, и наша пушка не сработала точно, чертов немец так перепугался, что и термитные снаряды ему не помогли.»
Личные воспоминания Ершова В.С. из фондов Миасского краеведческого музея.