17 февраля краеведческий музей отметил День спонтанного проявления доброты. Этот день имеет общемировое значение и празднуется вне зависимости от гражданства, национальности и религиозных убеждений. В этот День во многих городах традиционно проходят благотворительные мероприятия и марафоны, в которых принимают участие известные актеры, общественные и политические деятели. В России этот праздник пока еще мало известен. Главное в этот день — быть добрым ко всем. Добрая традиция отмечать этот праздник зародилась в музее пять лет назад. С тех пор этот праздник музей проводит для инвалидов. Каждый год тематика менялась: доброта по-русски, по-индийски, а в этом году – по-японски. Выбор темы для мероприятия был обусловлен проведением этого дня с выставкой «Мир японских кукол кокэси». В этом году мероприятие проводилось для людей с нарушениями зрения.
На встрече присутствовали только добрые и отзывчивые люди. Наш гость Светлана Скороходова — хозяйка отделов «Здравница» пришла не с пустыми руками. Она не только рассказала о доброте и счастье, получаемом от творения добра, но и преподнесла чудесную корзинку здоровья, в которой было все для здорового чаепития – травяные чаи, бальзамы, сиропы и полезные сладости.
Затем участники мероприятия вместе с ведущей перенеслись на Восток в страну восходящего солнца. Япония буквально переводится как «место, где восходит Солнце». Япония — прекрасная и удивительная страна, полная своего особенного восточного очарования, которое четко ощущается любым европейцем, когда-либо посещавшим эти гостеприимные острова. «Японские гости» в национальной одежде — Марина Иванова и Олег Мингалеев стали изюминкой программы.
Марина училась в Японии и хорошо говорит на японском. Интересно, что посетительница из Чебаркуля также говорила на японском и даже исполнила песню. А язык она помнит с детства, когда жила на Сахалине рядом с семьей японцев. Марина не только рассказывала о стране восходящего солнца, но и давала «посмотреть руками» предметы, привезенные из Японии – рисовую бумагу, тушь для письма, веер, колокольчик… Олега Мингалеев руководит в Миассе Клубом японского фехтования ХиНоКо (Искра огня) и клубом оригами Цурифунэ (Тысяча журавликов). Он со своими помощниками провел мастер-класс по оригами, которые с удовольствием забрали на память благодарные посетители.
В каждой части мира есть свои особые народные игрушки. Уникальные народные игрушки существуют в каждой части Японии, но самые характерные из них — деревянные куклы кокэси. Сотрудники музея, сделав исключение для особых посетителей, открыли несколько витрин и разрешили потрогать руками деревянные куклы. Праздник доброты удался. Многие, уходя из музея, говорили, что не ожидали, что в музее можно что-то потрогать руками и потому шли на мероприятие неохотно. Но оказалось, что увидеть Японию руками вполне возможно.
Нина Чухарева – ст. научный сотрудник краеведческого музея