194-я механизированная дивизия была сформирована в сентябре 1939 года в Сибирском военном округе, в Новосибирской области, в мае 1940 года после переформирования стала называться 194-й горнострелковой дивизией и дислоцировалась в Ташкенте до начала Великой Отечественной войны. 5 июля 1941 года она была переправлена в эшелонах на боевые рубежи в районе реки Днепр.
В составе Резервного фронта на базе 35-го стрелкового корпуса была сформирована 49-я армия (до 12 августа 1941 года называлась 35-й армией), в состав которой наряду с другими частями вошла и 194-я горнострелковая дивизия. С 26 августа 1941 года дивизия участвует в боях после очередного переформирования уже как 194-я стрелковая дивизия.
В конце сентября 1941 года перед дивизией стояла задача удерживать рубеж по левому берегу Днепра западнее Вязьмы. Утром 30 сентября из штаба армии поступило распоряжение о срочной переброске дивизии на Брянский фронт. Вечером того же дня на станциях Издешково, Алфёрово, Семлёво и Вязьма началась погрузка частей в эшелоны, ночью они двинулись в направлении Брянска. В то же самое время началась вражеская операция «Тайфун». Быстрое продвижение противника на Брянском направлении привело к расчленению эшелонов дивизии на три изолированных группы. В первой из этих групп, которую возглавлял комдив полковник М. А. Сиязов, оказались 405-й стрелковый полк, батальон из 470-го стрелкового полка, два дивизиона 299-го артполка, противотанковый и зенитный дивизионы. Проследовав через станцию Брянск, группа вынуждена была выгрузиться на станции Белые Берега, так как расположенный по пути следования Карачев был уже занят противником. Группа с ходу ввязалась в схватку с противником, но ввиду его численного превосходства и явного преимущества в вооружении и технике отошла с боями к Белёву и далее к Туле.
Вторая группа, которую составили один стрелковый батальон и артбатарея из 470-го стрелкового полка, батальон связи и тыловые подразделения 405-го стрелкового полка, покинула вагоны на разъезде Хотень, что на перегоне Сухиничи — Козельск. Группа вступила в бой с противником, затем с боями отошла к Белёву, где 18 октября 1941 соединилась с первой группой и в течение 15 суток совместно отбивали яростные атаки врага. В ноябре 1941 обе группы по решению командования были включены в состав 258-й стрелковой дивизии. Имея ввиду тот факт, что первые две группы дивизии и третья группа определенный промежуток времени действовали разрозненно, становится понятно, почему в различных источниках описания действий дивизии в октябре-ноябре 1941 года могут не совпадать.
Третья группа с Боевым Знаменем дивизии, состоявшая из 616-го стрелкового полка, батальона 470-го стрелкового полка, сапёрного батальона, артдивизиона, а также дивизионных тылов, отошла в район Серпухова. Там на базе этого отряда была заново развёрнута 194-я стрелковая дивизия и заново был сформирован 405-й стрелковый полк, который позднее был переименован в 954-й стрелковый полк. 25 октября 1941 года части дивизии после марша из района переформирования заняли оборону по рубежу Боровна-Кременки-Дракино под Серпуховым, а утром 17 декабря перешли в наступление с задачей прорвать восьмикилометровую оборонительную полосу противника по правому берегу реки Протвы на участке Кременки-Дракино, что и было выполнено 25 декабря. Наступление дивизией велось вплоть до конца марта 1942 года, когда вновь пришлось перейти к обороне в районе города Юхнов на реке Угре. За время наступления из района Серпухова дивизия прошла с боями на запад около 200 километров, освободила более 200 населённых пунктов Московской и Калужской областей[i].
В рядах бойцов 299 артиллерийского полка 194 стрелковой дивизии сражался Прокин Иван Михайлович. Он родился в 1913 году в Миассе, накануне войны работал на Миасском напилочном заводе. Но война внесла суровые правки в биографию труженика. В июне 1941 года Иван Михайлович был призван Миасским РВК в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Достойно пройдя свой боевой путь, он был неоднократно удостоен боевых наград. Медаль «За оборону Москвы» красноармейцу Прокину Ивану Михайловичу — наводчику орудия, была вручена командиром 299 Артиллерийского полка 194 Стрелковой Дивизии подполковником Малик Нисоном Иосифовичем уже в июле 1945 года[ii].
12 ноября 1944 года Приказом №11/н Командующего Артиллерией 48 армии Прокин И.М. был награжден Орденом «Отечественная война II степени», а 4 февраля 1945 года Командующий артиллерией 194 СРКД полковник Смирнов подписал наградной лист о награждении ефрейтора Прокина И.М. орденом «Красной звезды». Вот как описан этот подвиг: «При отражении контратаки противника в районе Квээц Гудштадского района Восточная Пруссия 2 января 1945 года, будучи со своим орудием на прямой наводке, огнем своего орудия разбил два пулемета, убито и ранено до 20 солдат и офицеров противника, когда у орудия вышли все снаряды, тов. Прокин организовал круговую оборону своего орудия и из личного оружия убил двух немецких солдат, что способствовало отражению контратаки и удержанию занимаемого рубежа»[iii].
Есть сведения, что Прокин Иван Михайлович был также удостоен наград «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией». К сожалению, в базе данных сайта http://www.podvignaroda.mil.ru нет пока сведений об этих наградах.
В год 50-летия Победы над фашистскими захватчиками ветеран войны Прокин Иван Михайлович получил заслуженный «Орден Отечественной войны I степени»[iv].
Научн. сотрудник МБУ «ГКМ» Калишева Н.П.
[i] http://www.podvignaroda.mil.ru
[ii] http://www.podvignaroda.mil.ru: Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 44677 Единица хранения: 711
№ записи 1533300475
[iii] http://www.podvignaroda.mil.ru: Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 686196 Единица хранения: 7367
№ записи 3 0025553
[iv] http://www.podvignaroda.mil.ru:
[iv]. После введения медалей за оборону Ленинграда, Одессы, Севастополя и Сталинграда в разное время были учреждены еще четыре аналогичные награды. Три из них: «За оборону Кавказа», «За оборону Москвы» и «За оборону Советского Заполярья» – в 1944 году, медаль «За оборону Киева» – в 1961 году. Новые медали в художественном оформлении продолжили традиции, заложенные при разработке первых медалей за оборону городов-героев.