«САБАНТУЙ — 2019»

9 июня Жители Миасса в городском парке отпраздновали традиционный национальный праздник «Сабантуй».

Веселый и мудрый Сабантуй возникнув в глубине веков, дошел до наших дней как праздник, обладающий волшебным свойством постоянно обновляться и обогащаться, вбирая в себя материальные и духовные достижения общества.

В этот солнечный день на многочисленных площадках, расположенных в парке города, миассцы смогли увидеть элементы традиционного быта, кухни и творчества татар и башкир, самыми ярким из которых являлись национальные переносные жилища—юрты. С 11.00 утра и до 16.00 спортивные эстафеты и  игрища превратили аллею парка в увлекательный аттракцион, где дух праздника переходил от поколения к поколению. Ребятня резвилась на игровых площадках и участвовала во всех эстафетах, конкурсах, играх, которые, сменяя друг друга, проводили учреждения культуры МГО. Подростки, молодежь и взрослые также приняли активное участие в спортивных состязаниях: бой на буме, распиливание бревна, вертикальный столб, поднятие гири, бег с коромыслом, армрестлинг, перетягивание каната, национальная борьба «Куреш». На празднике для жителей города работали мастер-классы декоративно–прикладного творчества и различные развлекательные площадки. Самые активные участники конкурсов и спортивных состязаний получили  свои заслуженные призы от спонсоров праздника.

С главной сцены парка, прозвучали слова поздравления от почетных гостей: Имам мухтасиб горно-заводской зоны Челябинской области Ахмад-хазрат Хасанянов, глава Миасского городского округа Григорий Тонких, эксперт по культуре и искусству представительства Республики Башкортостан в Уральском Федеральном округе Ралиф Каримов, заместитель председателя  Исполкома Курултая башкир Челябинской области — Данил Шарапов.

Яркая концертная программа, порадовала зрителей своими песнями и танцами. В концерте приняли участие миасские артисты и гости праздника из республик Татарстан  Башкортостан.

Смолкли звуки праздника, но каждый унес с собой прекрасное настроение и убеждение в том, что Южный Урал поистине является общим домом для представителей разных народов, живущих в согласии и дружбе.

Организаторами национального праздника «Сабантуй» выступили Управление культуры АМГО и Центр досуга «Строитель».

Спонсоры праздника: Администрация Миасского городского округа, руководитель социального комплекса – Юрий  Ефименко, Депутат Государственной думы – Олег Колесников, индивидуальный предприниматель – Сергей Мараков, Нестеров Виталий – магазин «Наташа», Иванов Владимир – магазин «Вилена», Дворецкая Татьяна – ТРК «Слон», Морокко Вера – универмаг «Миасс».

Фото предоставлены корреспондентами агенства новостей Newsmiass.ru

О.Тюрина, методист ЦД

 

0
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *