Мастер фото и кино

10 февраля сотрудники музея посетили Крылова Сергея Михайловича – кинодокументалиста, мастера фотопейзажа, проживающего ныне на Машгородке. Родился Сергей Михайлович в августе 1927 года в пос. Тургояк. Его отец всю жизнь работал лесником, поэтому Сергей Михайлович хорошо знал и понимал природу, был хорошо знаком с заповедником. В Селянкино есть даже кордон Крыловский, названый в честь, отца. С началом Великой Отечественной войны на фронт ушли отец и старший брат Сергея Михайловича, сам же он в 13 лет начал работать токарем в ремонтно-механических мастерских треста «Миассзолото», точил снаряды для Катюш. В 1944 году перешел на работу токарем на автомобильный завод.

В 1958 году Сергей Михайлович сочетался браком с Валентиной Петровной, а в 1959 году у них родился единственный сын — Андрей. Сегодня двум внукам уже перевалило за 30. Они тоже работают на Автозаводе, но вот талант фотографа и кинодокументалиста не унаследовали. В семье бережно хранится зачетная книжка слушателя «Всесоюзного заочного двухгодичного лектория по журналистике и фоторепортажу». Обучение проходило в Москве в 1959 – 1960 гг.

Известный журналист и краевед В.В. Морозов, познакомившись на Ильменской турбазе с нашим героем и увидев его фотографии, пригласил Сергея Михайловича на работу в «Миасский рабочий» в качестве фотографа и корреспондента. Был наш герой в гостях и у известного всем Леонида Леонидовича Оболенского, проживающего последние годы своей жизни в Миассе. Сергей Михайлович был одним из организаторов фотоклуба «Ильмены», участвовал в городских и областных и региональных фотовыставках. В музее хранятся несколько профессиональных фотоаппаратов, служивших талантливому фотографу.

В 1965 году Сергей Михайлович вновь возвращается на Уральский автомобильный завод уже в качестве кинооператора завода. Создал более десяти документальных фильмов об испытаниях наших «Уралов» в условиях Крайнего Севера и жаркого климата. Эти фильмы были известны только для узкого круга зрителей. Теперь они хранятся и в краеведческом музее и, возможно, более широкий круг зрителей сможет увидеть фильмы, снятые во второй половине двадцатого века: «Амфибии», «Болотоход», «Уральский вездеход», «Уральский вездеход» и др. Сергей Михайлович и сам испытал на себе температуру минус шестьдесят градусов в Якутии и плюс шестьдесят в пустыне Кара-Кум.

С детства Сергей Михайлович увлекался туризмом, интересовался минералами. Даже работал инструктором Ильменской турбазы. Дома у Сергея Михайловича на трех полках расположилась целая минералогическая выставка, многие экземпляры которой обработаны его рукой. Талантливый человек талантлив во всем. Квартиру украшают изготовленными руками мастера резные деревянные поделки и шкатулки из бересты.

Статьи о С.М. Крылове помещены в Миасский энциклопедический словарь и энциклопедию Челябинской области. В 2001 году телекомпания «Экран ТВ» сняла фильм о С.М. Крылове. В 2012 году в галере «Шедевр» состоялась фотовыставка 88-летнего мастера. А музей думает о выставке мастера в своих исторических залах.

Нина Чухарева, ст. научный сотрудник краеведческого музея

0
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *