Впервые в Миассе!

В городском краеведческом музее открылась художественная выставка Виктора Кудашева «Любовь моя — Тургояк» — эти картины впервые показаны широкой аудитории!

Виктор Васильевич Кудашев родился 23 октября 1947 года в городе Миассе в семье председателя профкома Уральского автозавода Василия Андреевича и педагога русского языка и литературы Софьи Михайловны Кудашевых. Учился в средней школе № 17. Тяга к рисованию у Виктора появилась еще в детстве. Первым его учителем был профессиональный художник, живописец – Виктор Александрович Зотеев, в студии которого он занимался.

По настоянию отца Виктор поступил в Миасский геологоразведочный техникум и окончил его в 1967 году с дипломом техника-геофизика.

С 1967 по 1970 годы – служил в рядах Советской Армии моряком-подводником в городе Ленинграде.

В 1972 году поступил в Педагогический институт имени А.И. Герцена на художественный факультет, но через год параллельно поступил в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной. После окончания этого учебного заведения в 1978 году вернулся в Миасс и стал работать на Уральском автомобильном заводе в отделе главного архитектора художником. Ни один праздник или демонстрация не проходили без участия Виктора Васильевича.

В те же годы художник соединил свою судьбу с любимой девушкой. Любовь Викуловна и Виктор Васильевич жили в одном дворе, были знакомы с детства и свои нежные чувства пронесли через всю жизнь. У них родился сын. Несмотря на то, что профессия супруги Виктора Васильевича была далека от живописи (по специальности она врач), они хорошо понимали и тонко чувствовали друг друга.

На протяжении всей жизни Виктор Васильевич не терял связи с В.А. Зотеевым, который в 1967 году переехал в Барнаул. Они постоянно переписывались, и Кудашев даже ездил к своему учителю в Барнаул.

Наиболее плодотворный период деятельности Виктора Васильевича выпал на начало 2000-х годов. В это время было создано большое количество прекрасных пейзажей, передающих его любовь к уральской природе, своему краю и особенно к озеру Тургояк.

Виктор Васильевич был удивительно скромным и душевным человеком. Все свои работы он писал для души, мог подарить, но никогда не продавал их. Художник пробовал себя в разных техниках, экспериментировал, писал натюрморты, портреты, но неизменно возвращался к пейзажам маслом с натуры.

Источником вдохновения чаще всего были осень и зима, поэтому большинство работ художника посвящены этим временам года. Его работы невольно позволяют перенестись на занесенные снегом тропинки, в сосновый бор, на берег озера Тургояк, в осеннюю рощу, проникнуться настроением автора. Картины В. Кудашева удивительно реалистичные, легкие, гармоничные, наполнены светом и добром.

0
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *