Проводы Зимы в формате Года кино: «Добро пожаловать на Масленицу или посторонним вход в…!»

Масленица – один из самых любимых традиционных праздников, хранящий в себе культуру предков, их традиции и обычаи. Миасс – город необычный, где переплелись культурные традиции не только разных народов, но и многих поколений. Масленичная неделя в Миассе завершилась рядом массовых праздников в разных районах города, и каждый из них был необычным и ярким.
В центральной части города этот праздник больше отмечают в светском характере популярных в советское время Проводов Зимы, которые так же актуальны по сей день и отличаются широким масштабом уличных гуляний. В этом году Управление культуры МГО при поддержке Администрации округа организовали Проводы Зимы 12 марта в культурно-спортивном комплексе «Центральный», организатором и главным режиссером праздника, выступил коллектив ДК «Бригантина».
2016 год в нашей стране объявлен годом Российского кино, поэтому организаторы праздника, решили «оживить» персонажей любимых кинофильмов. Праздник открыли знаменитые Джентльмены удачи под предводительством Доцента и великолепная тройка: Трус, Балбес и Бывалый. На сцене развернулось настоящее детективное действо – охота за главным атрибутом праздника – Масленицей, приносящей счастье, богатство и благополучие. А сама Масленица тоже стала живой и вполне настоящей — появилась в санях, запряженных лошадью. «Виновница торжества» объяснила, что она — народная и счастье принесет всем без исключения!
В концертной программе, продолжившей праздник, приняли участие творческие коллективы учреждений культуры города: Народный коллектив ансамбль русской песни «Ивушка» (рук. Т. Ярославцева), Народный коллектив ансамбль казачьей песни «Вольница» (рук. Н. Михайлов), ансамбль народного творчества «Каменный пояс» (рук. С. Глинин), ансамбль русской песни «Калина ягода» (рук. Р. Хафизов), ансамбль народной песни «Дружинка» (рук. Л. Шафикова).
Для всех желающих игровые площадки, организованные ДК «Динамо», ДК «Бригантина», ГДК, совместно с МОУ ДОД «ЦДЮТИК» и КСК «Центральный», работали в течение всего праздника. Жители города могли попробовать себя в различных масленичных забавах, таких как перетягивание каната, бег в мешках, метание валенков, стать зрителями и участниками показательных выступлений, организованных клубом исторической реконструкции «Ратный век» ( рук. А. Овсянников, ДНТ). И конечно, зрители главной сцены тоже могли проявить свои таланты и не только на людей посмотреть, но и себя показать и получить за это весенние подарки. Организаторы выражают благодарность за предоставленные призы для организации игр и конкурсов: Марокко В.С. – директору ЗАО Универмаг «Миасс», Хорошавиной Е.В. — ТРК «Слон», Хакимовой Н.А. – директору Рынка «Народный».
Мероприятие увенчалось традиционным славянским обрядом — сжиганием масленичного чучела. Этот трепетный момент, наполнен ожиданием весны, солнца и тепла, как на улицах города, так и в душах горожан, ведь считается, что вместе с чучелом Масленицы сгорает холодная Зима, сгорают все горести и ненастья людские.

0
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *