Его кадры по всему миру

29 марта в краеведческом музее прошла встреча с Геннадием Анатольевичем Галановым, жизнь которого связана с кино. На встречу с корифеем Миасского телевидения, помимо сотрудников музея, пришли представители средств массовой информации. И тот, кто всегда оставаясь за кадром, снимал других, в этот день сам оказался объектом для съемки.

Геннадий Анатольевич родился в Ленинграде в 1937 году. А в феврале 1941 года семья временно переехала в Оренбург. После войны отца Геннадия Анатольевича направили работать в морскую авиацию, поэтому детство он провел в Североморске. Именно здесь в третьем классе ему впервые подарили фотоаппарат, и тогда наш герой понял, что это настоящее волшебство. А еще в этом же возрасте он прочитал книгу Ферсмана о минералах и заочно познакомился с нашим заповедником.

В 1968 году кинооператор приехал в Миасс и здесь остался. «Делай что хочешь», — сказал ему Виктор Петрович Макеев. И это стало решающим в выборе города для молодого специалиста. На Специальном конструкторском бюро была создана лаборатория «кино-фото исследование». А еще в нашем городе он встретил свою вторую половину, с которой так и не сумел за долгие годы поругаться. Геннадий Анатольевич сам монтировал и писал сценарии. Кадры снятых им фильмов сегодня можно видеть по всему миру. На подводных лодках уже работали специальные кинокамеры, чтобы снять как ведет себя баллистическая ракета в различных условиях. Наши ракеты были и остаются лучшими в мире.

В начале девяностых годов прошлого века возникло желание и необходимость в создании местное телевидения. В число организаторов телекомпании «Миасс ТВ» вошел и Галанов Г.А. Он был главным редактором, начальником сценарной группы. Геннадий Анатольевич снял около 30 документальных фильмов о ГРЦ, автозаводе, РМЗ, заводе КПД, фильмы по истории нашего города.

Геннадий Анатольевич увлеченно рассказывал о том, как снимались фильмы. Чем фотограф-профессионал отличается от любителя. Фильмы о ГРЦ могли выйти только с разрешения спецслужб, которые внимательно просматривали каждый кадр. Сегодня кинодокументалист работает в ЦД «Строитель». Встреча прошла интересно и продуктивно, музей обогатился новой информацией и документальными фильмами о жизни города.

 

Нина Чухарева, ст. научный сотрудник

0
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *