«Музыка цифр»

Юные музыканты Миасса вновь показали высокие результаты, участвуя в III Всероссийском конкурсе «Музыка цифр» (г. Уфа) и V Международном фестивале-конкурсе художественного творчества и современных компьютерных технологий «Звездный олимп — 2015» (г. Екатеринбург), представляя на них не только родной город, но и Челябинскую область.

Главная цель конкурсов нового музыкального направления — развитие детского и юношеского электронного музыкального творчества, выявление и поощрение одаренных авторов, аранжировщиков и исполнителей среди учащихся, студентов, аспирантов и преподавателей, применяющих электронные музыкальные инструменты и цифровые технологии в творческо-образовательной практике. Широкий диапазон возрастных групп конкурсантов позволил оценить возможности применения электронно-цифровых технологий на разных этапах и уровнях их освоения.

Обширна и география конкурсов. В числе участников II тура (очного) конкурса «Музыка цифр» этого года были представлены не только города Республики Башкортостан, но также и города — Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Омск, Благовещенск, Самара, и др. — всего 160 участников в 5 номинациях.

С каждым годом расширяется и география фестиваля-конкурса «Звёздный Олимп»: Болгария, Израиль, Казахстан, Узбекистан, Белоруссия, Грузия, Китай, Кыргызстан. Россия была представлена городами Челябинской и Свердловской областей, Башкирии, а также Санкт-Петербургом, Москвой, Новосибирском, Анапой, Орском, Томском, Калининградом и другими. В этом году в фестивале-конкурсе приняли участие свыше 900 участников в 14 номинациях.

Свои достижения в электронной музыке, интересные аранжировки и собственные композиции на конкурсах были представлены учащимися класса клавишного синтезатора Татьяны Юрьевны Жилиной, преподавателя двух детских школ искусств — № 3 и № 5 г. Миасса.

В конкурсе «Музыка цифр» были награждены: номинация «Авторская композиция на синтезаторе» — Батюшева Алиса и Седухин Данила (Дипломы лауреатов II степени), номинация «Сольное исполнение на синтезаторе» — Седухин Данила (Диплом лауреата III степени), Кульпин Илья (Диплом Дипломанта).

Очень перспективной по своим возможностям была представлена на конкурсе такая номинация как «Синтезатор +», где допускались любые мыслимые сочетания электронных и акустических инструментов, различные синтетические и натуральные тембровые палитры. В номинации «Синтезатор +» Лауреатами III степени стали Батюшева Алиса и Колесников Максим (возрастная группа 11-13 лет) и ансамбль синтезаторов в составе — Джур Анастасия, Калетинский Егор и Худойназаров Руслан (возраст 13-17 лет).

Результаты выступления в «Звёздном Олимпе» также порадовали всех, кто болел за ребят: номинация «Исполнение на ЭМИ» Седухин Данила (Лауреат I степени), Худойназаров Руслан (Лауреат III степени); номинация «Авторская композиция» Джур Анастасия и Батюшева Алиса (Лауреаты III степени); Дипломантами стали Кульпин Илья (I степени), ансамбль синтезаторов Батюшева Алиса и Колесников Максим (I степени), Колесников Максим в номинации «Авторская аранжировка на синтезаторе»(II степени).

Дипломом лауреата была отмечена и юная дебютантка «Звёздного Олимпа» Шумилова Софья — вокалистка, помогавшая представлять свою авторскую композицию Джур Насте (романс «Осень») — учащаяся хорового отделения детской школы искусств № 3 (преподаватель Бражникова Д.В.).

Следует отметить, что Миасские ребята и в том и в другом конкурсе были приглашены для выступления в Гала-концертах, где прозвучали лучшие музыкальные композиции конкурсантов. Яркие впечатления, новые знакомства и дружеская атмосфера, царившие на конкурсах, подарили всем участникам хороший заряд вдохновения и мечты выступить с новыми программами и творческими проектами!

Пресс-центр Городского объединения преподавателей ДШИ г. Миасса

0
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *