Никольский Евгений Васильевич (17.03.1917, г. Великий Новгород — 12.03.1978, г. Миасс), художник, педагог. Заниматься живописью начал в изостудии Челябинского тракторного завода. В 1941 г. добровольцем ушел на фронт. Получил тяжелое ранение, был демобилизован.
Окончил художественное училище в г. Самарканде (1947 г.).
С 1948 г. жил и работал в Миассе, на протяжении 30 лет преподавал в изостудиях города.
Основатель и руководитель изостудии ДК «Автомобилестроителей», которой в 1975 г. присвоено звание народной, в настоящее время носит имя Никольского.
Наибольшего успеха достиг в акварели.
С 1948 г. — организатор и участник ежегодных городских художественных выставок.
С 1949 г. — участник областных, зональных и всероссийских художественных выставок.
Произведения художника находятся в музеях Миасса, Челябинска и во многих частных собраниях в России и за рубежом.
Последние минуты жизни провел вместе со своими учениками в лесу на этюдах.
С именем Евгения Васильевича связаны многие события как в культурной жизни города, так и в творчестве каждого его ученика. Он был прекрасным педагогом. Он учил своих воспитанников не только основам изобразительного искусства, но и был их наставником в жизни. Он учил открывать прекрасное во всем, что нас окружает, учил радоваться прекрасному, учил любить людей и быть готовым всегда прийти им на помощь. В течение многих лет Е. В. Никольский был руководителем изостудии Дворца культуры автомобилестроителей, которой в 1975 году было присвоено звание Народной и которая теперь носит его имя.
Евгений Васильевич был постоянным организатором и участником многочисленных выставок. Им написаны десятки работ маслом, он много рисовал. Но больше всего его привлекала акварель – труднейшая техника, требующая от художника максимально развитого чувства цвета и большого вкуса. Сам Евгений Васильевич в полной мере обладал этими качествами. Не будет преувеличением сказать, что Никольским создана миасская школа акварели, отличающаяся прозрачностью и чистотой красок, особой, ни с чем не сравнимой, лиричностью.
Евгений Васильевич обладал редким талантом общения, он постоянно искал и находил способных людей, которые на долгие годы становились его друзьями. У него не было громких титулов и званий, он был подвижником в искусстве и оставил особый светлый след в жизни своих учеников, своих друзей и всех, кто с ним встречался.
До сих пор тесная дружба связывает между собой многих самодеятельных художников города. И только сейчас, когда прошло уже немало лет, как его нет с нами, начинаешь понимать значение тех коротких часов общения с ним в изостудии, на выставках, на этюдах.
За последние годы ученики Евгения Васильевича составили каталог работ учителя, находящихся в Миассе. Это более 250 акварельных листов. Подготовлены фото-, видео и электронная версии каталога. В ближайшее время появится виртуальная экспозиция этих работ в сети Интернет. Но остается только мечтать, что когда-нибудь мы будем держать в руках альбом с прекрасными репродукциями с картин Евгения Васильевича Никольского.
Васильевка. Осенний этюд. 1966 г.
Летний полдень. 1973 г.
Рябинка. 1977 г.
Солнечный день. 1978 г.
Старый стог. 1968 г.
1 comment for “Никольский Евгений Васильевич”