Композитор и общественный деятель Миасса
Символично, что в ноябре 2002 года, в дни празднования дня рождения Миасса в Конференц-зале Администрации МГО состоялся большой авторский вечер миасского композитора, Заслуженного работника культуры РФ Ю.А. Пастухова, посвящённый его 70-летию.
Миасс – это город талантов. А талант Юрия Александровича Пастухова – это, во-первых, талант композитора-песенника, воспевшего человека труда, красоту уральского края, нашего города и самой жизни. Во-вторых, талант музыканта–организатора и общественного деятеля.
Перу Ю.А. Пастухова принадлежит более 100 песен и около 50 инструментальных миниатюр. Лучшие свои идеи композитор черпал из общения с самыми яркими творческими людьми Миасса. Это Иван Андреевич Рослый, Соломон Аронович Эпштейн, Владимир Яковлевич Лопатко, Артемий Фёдорович Подогов, Борис Григорьевич Чагин, Михаил Петрович Лаптев.
Биографию Ю.А. Пастухова можно изложить в несколько строк:
Родился 18.05.1932 г. в селе Янгельское Агаповского района Челябинской области.
- По окончании Магнитогорского музыкального училища (1951) работал преподавателем ДШИ № 1 г. Миасса.
- В период службы в Советской Армии (1951-1955) организовал дивизионный ансамбль песни и пляски.
- В 1955-1972 г.г. работал преподавателем и директором (1970-1972) ДШИ № 2 Миасса.
- В 1973-1986 г.г. работал преподавателем отделения народных инструментов Миасского музыкального училища. Без отрыва от преподавательской деятельности окончил Челябинской государственный институт культуры (1975).
- Проявил себя прекрасным организатором. В разные годы руководил многочисленными хоровыми и оркестровыми коллективами. Коллективы Ю.А. Пастухова являются Лауреатами 1, 2, 3 Всероссийских смотров-конкурсов самодеятельного творчества трудящихся.
- В 1982 году в ДК Автомобилестроителей состоялся первый авторский вечер, посвящённый 50-летию Ю.А. Пастухова.
- С 1988 года по 1998 год жил и работал в Тимирязевском совхозе.
- В 1993 году Ю.А. Пастухову присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ. — В 1999 году вернулся в Миасс, где прожил до конца своей жизни.
- В 2002 год в Конференц-зал Администрации МГО состоялся авторский вечер, посвящённый 70-летию Ю.А. Пастухова
- Композитор Ю.А. Пастухов ушёл из жизни в 12.07. 2006 года.
За скупыми строчками биографии видится богатая и насыщенная деятельностью жизнь человека. Человека, имя которого вошло в золотой фонд Культуры Миасса.
По возвращению из Тимирязевского в Миасс в 1999 году и до своего ухода Ю.А. Пастухов проживал в п. Динамо по адресу: улица Готвальда 7-34. Но не жил скромной жизнью пенсионера, а как и в прежние годы, устремлено, импульсивно, требовательно к себе сочинял песни, общался с музыкантами города, записывал фонограммы своих лучших песен, организовывал пусть не многочисленные, но очень душевные авторские вечера.
Мне, музыковеду миасской городской филармонии, руководителю ДК «Динамо», волей судьбы посчастливилось последнее десятилетие жизни Ю.А. Пастухова не только вести его авторские вечера, но и быть в кругу добрых друзей композитора. Поэтому, вся фактическая информация настоящей статья почерпнута из некоторых личных материалов композитора, подаренных мне, из программ наших совместных концертов, из бесед и документов, хранящихся в моём архиве.
Чем же особенным запомнился Ю.А. Пастухов?
В Миасса есть много символов. Это лось на эмблеме города, это чистые воды Тургояка, это Ильменский заповедник, это «Песня о Миассе» Юрия Александровича Пастухова.
Мелодия этой песни десятилетия была позывным мотивом городского радио. Многие годы горожане именно по ней сверяли свою жизнь. А ведь в творчестве Пастухова эта песня была первой. Песня написана в 1969 году на стихи редактора газеты «Миасский рабочий» Соломона Ароновича Эпштейна. В этом же году песня вошла в сборник «Лучшие песни о городах» изданном Челябинским КнигИздатом.
Состав бежит по линии, я у окна стою,
Миасскую долину я с волненьем узнаю:
Гористые окрестности, знакомый поворот,
И гордость нашей местности – родной автозавод.
Дорожка неизменная ведёт меня опять –
Ведь завтра вновь на смену мне с друзьями выступать….
Идёт к заводу улица, мне каждый дом знаком.
Ну, кто не залюбуется уральским городком?
Цветут у дома яблони, бушуют тополя,
Украшена, прославлена родимая земля.
Не зря мои попутчики с тебя не сводят глаз,
Весёлый и задумчивый, рабочий мой Миасс.
Без преувеличения скажу, что в те годы «Песню о Миассе» пели и играли на инструментах все коллективы города. Нам точно известно, что первое публичное исполнение песни состоялось в ДК УралАЗ. А первым коллективом, давшим песне путёвку в жизнь, стал Академический хор под руководством Софьи Артуровны Манн. Запевал солист хора, работник Автомобильного завода Сергей Иванов.
В последующие годы многочисленные песни Ю.А. Пастухова неоднократно становились победителями конкурсов, исполнялись признанными солистами и коллективами, публиковались в песенных сборниках, входили в разряд лучших песен года.
Вот лишь некоторые из них:
- 1966 год – Первый областной фестиваль «Уральские зори». По итогам фестиваля 3 песни Ю.А. Пастухова вошли в сборник «Родные напевы»
- 1969 год – Почётная грамота Челябинского областного управления культуры Председателю Миасского отделения областного Союза композиторов Ю.А. Пастухову за «Песню о Миассе» на стихи С. Эпштейна. Песня опубликована в сборнике «Лучшие песни о городах»
- 1973 год – Грамота песне-победителю в городском конкурсе к 200-летию г. Миасса. Это была песня «Наш город» на стихи А. Подогова.
- 1981 год – Почётная грамота Челябинского областного управления культуры за песню «Голубой Урал» на стихи В. Васильева, занявшую 2 место в Областном конкурсе композиторов. Концерт из песен-победителей состоялся в Челябинской филармонии. Песню исполнил Уральский государственный хор под управлением Владимира Горячих.
До появления «Песни о Миассе» Ю.А. Пастухов прошёл большой жизненный путь. Любовь к музыке у будущего композитора проявилась в самом раннем детстве. Родился Ю.А. Пастухов в семье, где пели и играли по слуху все члены семьи. Дед служил регентом в православном храме. Пели мать, отец, другие родственники. В доме звучала мандолина, балалайка, гармошка, гитара. Любимыми инструментами будущего композитора были мандолина и гармошка.
Детство детей тридцатых годов было тяжёлое. Отец будущего композитора погиб на войне в 1942 году. Поскольку Юра был единственным сыном в семье, то все тяготы поддержки семьи легли именно на него. Музыка помогла мальчику пережить страшное военное лихолетье. Его детские импровизации по слуху стали основой для дальнейшей композиторской деятельности.
В 1947 году Ю.А. Пастухов поступил в Магнитогорское музыкальное училище на специальность «Аккордеон» и в 1951 году окончил его. На экзамене по специальности получил оценку «5», чем очень гордился.
В студенческие годы работал в профессиональном эстрадном оркестре при кинотеатре «Магнит». В студенческие годы судьба свела Ю.А. Пастухова с рядом замечательных людей. Так, Ю.А. Пастухов работал аккомпаниатором и солистом-аккордеонистом Государственной хоровой капеллы Семёна Григорьевича Эйдинова, который очень ценил начинающего талантливого музыканта. Сокурсником Ю.А. Пастухова по музыкальному училищу был Иван Андреевич Рослый. Пастухов и Рослый нашли друг друга в годы учёбы и не расставались уже никогда. В дальнейшем дружили семьями, работали вместе на благо Миасса.
С 1951 по 1955 год Ю.А. Пастухов служил в Армии, в авиации. Сначала 1 год в Школе механиков на Волге. Затем ещё 3 года в Литве, в городе Каунас, на лётном поле. В свободное время занимался художественной самодеятельностью. Не было под рукой аккордеона – освоил баян. Не было в гарнизоне творческих коллективов – организовал их. В армейском ансамбле было до 100 участников: хор, оркестр, солисты, театральный коллектива, танцевальная группа. Везде успевал. Именно в армии Ю.А. Пастухов впервые столкнулся с необходимостью писать оркестровые обработки произведений и записью партитур инструментальной музыки. Командующий гарнизоном настоятельно предлагал Ю.А. Пастухову после демобилизации целевое направление в музыкальный ВУЗ на военно-дирижёрский факультет. Но Ю.А. Пастухова влекла мирная жизнь и возвращение на Урал, на Родину. Армейская служба ярко отразилась на творчестве композитора. В дальнейшем среди песен автора появились такие песни, как: «Танкисты–гвардейцы Урала», «Повар-старшина», казачья песня «Едут казаки».
В 1955 году, после демобилизации Ю.А. Пастухов возвращается в Миасс. По приглашению И.А. Рослого работает в ДШИ № 2. Параллельно по приглашению первого директора ДК УралАЗ Петра Семёновича Крамма Ю.А. Пастухов начинает работать руководителем Оркестра русских народных инструментов (ОРНИ). Пять лет было отдано ОРНИ. Затем интерес Ю.А. Пастухова переключился на новый коллектив – Эстрадный оркестр, с которым Ю.А. Пастухов так же проработал пять лет. Начинается период активного сочинения песен и инструментальных произведений.
В 1983 г. Ю.А. Пастухов был принят в только что организованный Челябинский областной Союз композиторов, возглавляемый тогда выпускником композиторского факультета Уральской государственной консерватории, Заслуженным деятелем искусств России Михаилом Дмитриевичем Смирновым. Тогда же Ю.А. Пастухов был назначен Председателем Миасского отделения Челябинского областного Союза композиторов. В Союзе композиторов состоялась знаковая встреча с известным уральским композитором Иваном Исидоровичем Шутовым. Дружба Пастухова и Шутова продолжалась до последних дней жизни.
Среди интересных фактов биографии Ю.А. Пастухова выделяется следующее. В соавторстве с Анатолием Прохоровичем Швидем – руководителем хора Челябинского трубопрокатного завода, миасский композитор написал песню «Уральские вездеходы» на стихи Владимира Ингина. Эта песня вошла в фильм «Журналист» (1967) нашего земляка, Народного артиста СССР Сергея Апполинарьевича Герасимова.
В семидесятые годы Ю.А. Пастухов активно занимается преподавательской деятельностью. С 1970 по 1972 годы работает директором ДШИ № 2. С 1973 по 1986 год – преподавателем класса аккордеона отделения народных инструментов Миасского музыкального училища. Без преувеличения можно сказать, что профессиональная аккордеонная школа Миасса во многом пошла от Ю.А. Пастухова. В Миассе занимаются преподавательской деятельностью по классу аккордеона ученики Ю.А. Пастухова: Галина Александровна Стенникова, Лариса Евгеньевна Карпова, Наталья Зазулина. У Юрия Александровича множество выдающихся учеников и последователей.
Среди лучших:
- Вепренцев Владимир Андреевич – Народный артист России, начальник военно-оркестровой службы, главный военный дирижёр Федеральной пограничной службы РФ. Впервые взял в руки трубу в эстрадном оркестре под руководством Ю.А. Пастухова.
- Амиров Шаукат Сабирович – профессор, ректор Уральской государственной консерватории, Лауреат всесоюзных, всероссийских и международных конкурсов. Народный артист России. Первым аккомпаниатором Ш.С. Амирова (тогда ученика ДШИ № 2) был директор ДШИ № 2 Ю.А. Пастухов.
- Белоголов Сергей Владиленович – бывший участник Миасского отделения Челябинского областного Союза композиторов (председатель Ю.А. Пастухов). Ныне член Союза композиторов России.
- Лузин Геннадий Александрович – Заслуженный работник культуры РФ, ведущий преподаватель по классу аккордеона МКИиК. Самый первый ученик Ю.А. Пастухова в ДШИ № 1 Миасса.
- Коротков Геннадий Михайлович – Заслуженный работник культуры России, композитор, преподаватель по классу баяна. Учащийся Ю.А. Пастухова по классу ансамбля.
- Хайретдитнова Розалия – преподаватель по классу домры Казанской государственной консерватории. Впервые взяла в руки домру в оркестре русских народных инструментов Ю.А. Пастухова (ДК УралАЗ).
- Колпакова Любовь Сергеевна – Заслуженный работник культуры РФ, руководитель Народного коллектива Академический хор ДК «Прометей». Закончила ДШИ № 2 по классу аккордеона Ю.А. Пастухова.
Ю.А. Пастухов – человек неисчерпаемой энергии.
Вот неполный перечень коллективов, созданных и работавших под его руководством:
- Академический хор и мужской вокальный ансамбль Главного конвейера завода УралАЗ (80 человек)
- Оркестр русских народных инструментов и эстрадный оркестр ДК УралАЗ (руководил ими 10 лет)
- Академический хор модельного цеха и детский хор детского клуба УралАЗ. На этих коллективах Ю.А. Пастухов защищал диплом дирижёра академического хора в Челябинском институте культуры. Эти коллективы работали 10 лет.
- Хор русской народной песни ДК «Прометей». В коллективе занималось более 50 человек. Хор стал Лауреатом 1 степени 1 Всесоюзного смотра-конкурса самодеятельных коллективов.
- Три студенческих коллектива: ПТУ № 38,9,49. Парадокс, но на многих городских конкурсах эти коллективы выступали, как соперники.
- Хор Миасской швейной фабрики. Численность коллектива – 70 человек. На основе хора работал молодёжный ВИА.
- в Тимирязевском совхозе Ю.П. Пастухов организовал и вёл 8 творческих коллективов. С ними стал Лауреатом второго и третьего Всесоюзных смотров-конкурсов самодеятельного творчества трудящихся.
Ю.А. Пастухов получил известность в Миассе не только, как композитор, преподаватель, организатор творческих коллективов. Он занимался активной общественной деятельностью. Был избран Председателем городского Художественного совета, неоднократно организовывал городские смотры-конкурсы по различным видам искусства, вел работу Миасского отделения областного Союза композиторов.
За выдающиеся заслуги и вклад в развитие культуры Челябинской области в 1993 году первый президент России Борис Николаевич Ельцин подписал Указ о присвоении Ю.А. Пастухову звания «Заслуженный работник культуры России».
27.11.2002 года в Конференц-зале Администрации МГО с успехом при аншлаге прошёл авторский вечер Юрия Александровича Пастухова, посвященный 70-летию композитора.
В программе прозвучали следующие произведения:
- Поэма «Сказ об Урале». Исполнил Муниципальный оркестр русских народных инструментов, руководитель Геннадий Бурлаков — «Песня о Миассе», стихи С. Эпштейна. Исполнил под гитару работник автомобильного завода «Урал» Алексей Сальников
- «Романс». Исполнил преподаватель ДШИ № 2 Юрий Середа (гитара)
- Песня «Птицы возвращаются домой», стихи М. Матусовского Исполнил Анатолий Коишев. Концертмейстер Елена Емельянова
- «Элегия» для скрипки и фортепиано. Исполнили преподаватели ДШИ № 1 Людмила Юзеева (скрипка), Татьяна Крестникова (фортепиано)
- Романс «Отойди от окна», стихи С. Есенина и романс «Старинные вальсы». Исполнила преподаватель МКИиК Римма Красилова, концертмейстер Елена Емельянова
- Песня «Россия, милая Россия», стихи Черняева и казачья песня «Едут казаки». Исполнил Народный коллектив Ансамбль русской песни «Светёлочка» городского общества инвалидов, руководитель Анатолий Коишев
- Фрагмент к сказке «Колобок». Исполнила ученица 6 класса ДШИ № 4 Оля Никулина (добра). Класс преподавателя Ольги Дубининой, концертмейстер Дарья Чагина
- «Вальс-этюд». Исполнил ученик 7 класса ДШИ № 1 Андрей Богданович (баян). Класс преподавателя Валерия Шикалёва
- «Старинный танец». Исполнила ученица 4 класса ДШИ № 2 Наталья Юрина (фортепиано). Класс преподавателя Ирины Карпенко
- Частушки «Гуманоид». Исполнила ученица 2 класса ДШИ № 2 Екатерина Булгакова. Класс преподавателя Светланы Соколовой, концертмейстер Людмила Егорова
- «На арене цирка». Исполнил ученик 5 класса ДШИ № 2. Сергей Крылов (баян). Класс преподавателя Леонида Шамова
- «Весенняя песенка», стихи Некрасовой. Исполнил ученик 3 класса ДШИ № 2 Александр Якунин. Класс перподаваетля Светланы Соколовой
- «Интермеццо в народном стиле». Исполнила ученица 7 класса Елена Кузнецова (аккордеон). Класс преподавателя Галины Стенниковой
- Песня «Так бывает». Исполнил вокальный ансамбль «Ноктюрн» ДШИ № 4, руководитель Людмила Матюшина
- «Блюз-сюрприз». Исполнил преподаватель МКИиК Владимир Яровиков (саксофон), концертмейстер Ирина Карпенко
- Романс «Наслаждение», стихи А. Пушкина и песня «Школа, ты не старишься». Исполнила преподаватель МКИиК Ольга Красноярцева, концертмейстер Галина Курдина
- Хоровод «Косыночка». Исп. Учебный ансамбль хореографического отделения МКИиК, постановщик Ольга Рочева
- Песня «Танкисты-гвардейцы Урала», «Звени, звени, златая Русь», стихи С. Есенина и вокальная сюита «Слава Уралу!» Исполнил Народный коллектив Хор русской песни ДК УралАЗ, руководитель Галина Выголова. Солист Аркадий Благинин.
В 1981 году из Кустаная пришло письмо: «Уважаемый Юрий Александрович! Мы, участники хора русской песни обращаемся к Вам с большой и убедительной просьбой. Пришлите нам Ваши песни «Посадили свёклу» и «Косыночка». Эти песни мы услышали по центральному радио, и они нам очень понравились». Таких писем к Ю.А. Пастухову приходило множество. Завязывалась переписка, налаживались творческие отношения.
До последних дней своей жизни Юрий Александрович Пастухов продолжал сочинять песни, которые были для него путеводной звездой. Говоря о себе, Ю.А. Пастухов в 2005 году написал в автобиографии, хранящейся у меня: «Как и все творческие натуры, я и по сей день в поисках того музыкального чуда, которое бы в достаточной мере удовлетворило бы мою неуёмную душу».
Музыковед Светлана Кудянова,
Тел.: 53-53-15
Из лучших песен Ю.А. Пастухова (всего более 100)
- «Весенняя песня»
- «Ветераны завода», стихи Ю. Хаета
- «Голубой Урал», стихи В. Васильева
- «Город на Южном Урале», стихи А. Подогова
- «Женская судьба»
- «Звени, звени, златая Русь!», стихи С. Есенина
- «Едут казаки»
- «Колоски»
- «Косыночка»
- «Кисет»
- «Край уральский»
- «Марш автозаводцев». Стихи А. Подогова
- «Наслаждение», стихи А. Пушкина
- «Наш город»
- «Наши отцы», стихи С. Эпштейна
- «О России»
- «Отойди от окна», стихи С. Есенина
- «Песня о Миассе», стихи С. Эпштейна
- «Песня о Феде Горелом»
- «Повар-старшина»
- «Подари мне ласковое слово»
- «Посадили свёклу»
- «Птицы возвращаются домой», стихи М. Матусовского
- «Пусть танцуют люди»
- «Романс»
- «Россия, милая Россия!», стихи Черняева
- «Старинные вальсы»
- «Так бывает иногда»
- «Танкисты-гвардейцы Урала»
- «Уральские вездеходы», стихи В. Ингина
- «Уральская баллада», стихи С. Эпштейна
- «Школа, ты не старишься»
1 comment for “Пастухов Юрий Александрович”