Калинин Владимир Алексеевич

«Маэстро духового оркестра Владимир Калинин»

14 октября 2010 года Заслуженному работнику культуры России, руководителю Муниципального духового оркестра Владимиру Алексеевичу Калинину исполнилось 70 лет.

Родился В.А. Калинин 14 октября 1940 года (г. Магнитогорск) в многодетной рабочей семье. Его родители с улыбкой вспоминали о том, что рождение маленького Володи произошло в утренние часы, в Покров, под звон церковных колоколов. Тем самым, утверждает семья,- даже свыше было предначертано быть Владимиру большим музыкантом.

Всё многочисленное семейство В.А. Калинина: отец — машинист бурового станка Алексей Андреевич, мама Анна Александровна, все его братья и сестры (пятеро сыновей и дочь),- были необычайно музыкальны. Занимались музыкой все.

И это не случайно. В 30-40 годы вся страна пела. В годы великих молодёжных строек и первых пятилеток влюблённость в необъятные просторы Родины, светлый взгляд на будущее, трудовой героизм, кипучая энергия буквально «бурлили в крови» советских людей.

Детство маленького Володи, как и у многих детей того времени, было несытым. И поэтому поступок отца, с точки зрения родственников и соседей, выглядел нелогично. Отец купил гармошку.

Играть на ней один за другим учились все дети Калининых. А потом столь же последовательно все дети шли в кружок духовых инструментов во Дворец культуры Металлургов. В духовом оркестре Дворца культуры Владимир впервые соприкоснулся с различными стилями музыкальных эпох и жанрами музыки.

В семье Калининых профессиональным музыкантом помимо Владимира стал младший брат Юрий. После окончания Магнитогорского музыкального училища и Краснодарской Академии Искусств Юрий стал руководителем Ансамбля духовых инструментов. В настоящий момент работает со знаменитыми «Песнярами» и «Сябрами».

Другие дети семьи Калининых – Андрей, Михаил, Анатолий и Валентина,- с удовольствием поют и играют на гармошке и духовых инструментах. Та первая гармошка, как семейная реликвия, находится в г. Старый Аскол у брата Анатолия.

В.А. Калинин с 1958 г. по 1962 г. учился в Магнитогорском музыкальном училище по классу трубы у знаменитого педагога Петра Николаевича Лебедева. Уже со второго курса В.А. Калинин в составе студенческого оркестра играл в оркестрах цирка, кинотеатра, драматического театра. Тогда же В.А. Калинин вёл свои первые уроки в духовом оркестре местного профтехучилища. Оркестр в те годы не раз занимал призовые места на областных смотрах художественной самодеятельности.

С 1962 по 1965 год В.А. Калинин служил в рядах Советской Армии. Судьба забросила в Чебаркульский гарнизон, где он, будучи младшим сержантом, служил трубачом-солистом военного полкового оркестра.

До сегодняшнего дня В.А. Калинин связан творчеством с Чебаркульской дивизией. Большая профессиональная дружба связывает В.А. Калинина и дирижёра военного оркестра Чебаркульского военного гарнизона Евгения Александровича Федосеева.

Ещё в годы учёбы в Магнитогорском музыкальном училище В.А. Калинин познакомился со своей будущей женой Нелли Ивановной. Вспоминая, В.А. Калинин говорит, что их свела музыка любви – знаменитая «Поэма» З. Фибиха.

Именно эту пьесу юная пианистка Нелли и трубач Владимир играли в концертах студенческих бригад. Молодёжь справила свадьбу в 1964 году прямо в день космонавтики, 12 апреля.

Музыка стала семейным призванием Калининых. Жена Нелли Ивановна вела в Миасском музыкальном училище занятия по фортепиано. Два года осваивал игру на скрипке сын Андрей, который в настоящее время является известным художником г. С.-Петербурга. Любимая внучка Лиза – студентка Ленинградского радиотехнического университета,- прекрасно поёт, играет на фортепиано, увлекается классическим танцем, свободно владеет тремя иностранными языками.

1965-1972 г.г. — После службы в Армии В.А. Калинин приступил к трудовой деятельности в Клубе им. М. Горького Металлургического завода г. Чебаркуля. Работал руководителем сразу двух оркестров. Духового и эстрадного. В последний год работы в г. Чебаркуле В.А. Калинин был назначен директором Клуба.

1967- 1972 г.г. — В.А. Калинин заочно окончил Гуманитарный Университет профсоюзов со специализацией в Ленинградской консерватории. Северная столица оставила неизгладимое впечатление – театры, музеи, концертные залы, архитектура и неповторимая аура г. С-Петербурга.

Поворотным моментом в судьбе В.А. Калинина стал 1973 год. В этом году поступило предложение о работе от первого директора Миасского музыкального училища Ивана Андреевича Рослого, который формировал педагогический коллектив к открытию училища. Так В.А. Калинин попал в город Миасс.

В.А. Калинин является заведующим отделением духовых и ударных инструментов, преподавателем. Себя самого называет «Многостаночником». Преподаёт все медно-духовые инструменты.

С особой любовью В.А. Калинин говорит о своих первых учениках, которые и сегодня работают вместе с ним в Муниципальном духовом оркестре. Это Владимир Зарубин и Геннадий Куницкий.

За годы работы в МКИиК преподаватель В.А. Калинин подготовил около 100 музыкантов–профессионалов. Его воспитанники – постоянные участники конкурсов. В.А. Калинин подготовил более 20 лауреатов международных, всероссийских, региональных и областных конкурсов. Неоднократно В.А. Калинин награждался дипломами «Лучший преподаватель».

Многие выпускники В.А. Калинина получили высшее профессиональное образование, работают в известных музыкальных коллективах России. Это: Сергей Чесноков и Роман Майзель (г. Москва. Артисты Образцово-показательного оркестра Министерства обороны). Михаил Антропов и Иван Васильев (г. Москва. Музыканты оркестра Штаба Министерства обороны). Отец Ивана Васильева – Владимир Иванович – трубач, чебаркульский композитор,- играет в Миасском Муниципальном духовом оркестре.

Среди лучших выпускников: Максим Войтов (Москва), Дмитрий Шаранов (Москва), Алексей Шаранов (Пермь), Владимир Сидоров (Омск), Николай Гурьев (Челябинск).

Выпускники В.А. Калинина работают в городах: Москва, Уфа, Свердловск, Миасс, Чебаркуль, Златоуст, Челябинск, Магнитогорск, Омск, Иркутск, Краснодар, С-Петербург.

В 1990 году В.А. Калинин инициировал создание в Миассе Муниципального духового оркестра. 20 декабря вышло историческое для всего музыкального сообщества г. Миасса Решение Миасского городского Совета № 513, о создании двух Муниципальных оркестров: Оркестра русских народных инструментов (руководитель Б.Г. Чагин) и Духового оркестра (руководитель В.А. Калинин). 2 февраля 1991 г. на сцене Дворца Культуры Автомобилестроителей состоялся первый концерт коллективов. Эта дата и считается днём рождения оркестра.

В феврале 2011 года большим праздничным концертом на сцене ДК Автомобилестроителей коллектив отметил своё 20-летие.

Сегодня Муниципальный духовой оркестр – яркий, самобытный профессиональный коллектив. Он непременный участник всех торжественных и праздничных городских мероприятий. Всё лето музыка оркестра звучит на бульваре Мира. А в программу городской народной филармонии ежегодно вписываются его сольные филармонические концерты.

Муниципальный духовой оркестр — неоднократный победитель областных и региональных конкурсов и фестивалей.

Своим успехом оркестр во многом обязан творческой незаурядности и огромной работоспособности В.А. Калинина.

Высокой оценкой творческой деятельности Владимира Алексеевича Калинина стало присвоение ему в 1997 году звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Маэстро является членом Международной гильдии тромбонистов.

Музыковед Светлана Кудянова, Т. 29-51-06